Форум » Беседка » Болтаем... снова обо Фсём... #23 » Ответить

Болтаем... снова обо Фсём... #23

Romi: Часть #22 осталась здесь

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Ярве: Орлена пишет: Возвращаясь к Покрассу... Ещё про ''Черного барона''. Недавно наткнулась на сайт SovMusic.ru. Вроде бы для любителей всего революционного, махрово-коммунистического и советского. Каких там только чудес нет! Тот же ''Черный барон'' на самых разных языках, в том числе и корсиканское исполнение, записи речей Троцкого, игры на гармошке Буденного, переговоров Гагарина с Королевым, ''Интернационал'' в самых экзотических вариантах, в том числе в записи Берлинского радио 1936 года , коммент - ''очень оригинальное исполнение, похоже на фашистские марши'' , на тагальском языке (Филиппины), на курдском языке, коммент ''при прослушивании данного варианта рука тянется не к винтовке, а к кальяну'' , на церковных колоколах, коммент ''исполняет правильный пономарь'', на эсперанто и т.п. Есть песня про ''чекистен'' в исполнении любительского хора сотрудников ''Штази'' под гитару - хор Турецкого отдыхает. Песня Покрассов 1938 года ''Если завтра война'' в исполнении довоенного джаз-банда! Особенно удивило большое количество советских песен тридцатых годов в записи эмигрантов - например, Петр Лещенко поет ''Широка страна моя родная . Вообще-то лучшие исполнители советской песни - китайцы, немцы, японцы и северные корейцы, к такому я пришла выводу в итоге.

Carrie: Орлена пишет: Возвращаясь к Покрассу... Ну да, я ж там тоже написала, что неизвестно еще, кто у кого спёр. Просто сам факт показался забавным, при любом раскладе.

Elenavk: Угумс - вообще семейка была талантливая. Хорошие мальчики из приличной еврейской семьи практически создали классику и советского марша и голливудского саундтрека (Сэм Покрасс) А "Катюшу" Блантера на полном серьезе итальянские партизаны как свой гимн распевали - только вот с какими словами?


Ярве: Elenavk пишет: А "Катюшу" Блантера на полном серьезе итальянские партизаны как свой гимн распевали - только вот с какими словами? Итальянская ''Катюша'' называется ''Fischia il vento''. Текст написан в 1943 году, автор Felice Cascione. Текст имеется на том же сайте SovMusic.ru.

Elenavk: А. С. ПУШКИН. Недавно исследователями творчества А.С.Пушкина были найдены черновики великого русского поэта. Из них стало ясно, что перед тем, как из-под пера Александра Сергеевича выходила готовая стихотворная строка, он перебирал множество вариантов. И вот варианты знаменитой строки из «Евгения Онегина» «Итак, она звалась Татьяной…» Варианты: - Итак, она звалась Прасковьей… - Итак, ее Лукерьей звали… - Ее прозвали Пелагеей… - И так она звалась – и этак… - Ее, конечно, как-то звали… - Ее все звали, но негромко… - Она на свист не откликалась… - На кличку отзывалась «Жучка»… - На «кис-кис-кис» бежала, дура… - Ее позвали к телефону… - Ее нашли в болоте мертвой… И лишь конечным вариантом стало точно найденное: "Итак, она звалась Татьяной...". А вот варианты знаменитой строки из «Евгения Онегина» «Шалун уж отморозил пальчик…»: - Он оба уха отморозил… - Шалун примерз губами к санкам… - Ему с трудом спасли два пальца… - А как играл шалун на скрипке… - Сосулькой размозжило череп… - Под утро он замерз в сугробе… - Весной он провалился в прорубь… - Шалун давно в анабиозе… - Лавиной лыжников накрыло… А вот варианты знаменитой строки из стихотворения «Мороз и солнце – день чудесный». Строка: «Открой сомкнуты негой взоры…» Варианты: - Открой глаза, чего закрыла?; - Протри глаза, уже двенадцать; - Пора вставать, нам на работу; - Давай уже, открой глазищи; - Какая прелесть эти линзы; - Да ты больна конъюктивитом; - Закапай в очи альбуциду; - Вставай, давай опохмелимся. Пысы - Ярве, спасибо за инфу по тексту итальянской Катарины

masha: Просто так 1. 2.

Оле4ка: пришла отсюда masha пишет: заметила сранную тенденцию многих"новичков", они рассказывают о себе, "строжилы" форума их приветствуют, и часто на этом их общение и заканчивается Хочется ответить от имени новичка - общение на этом не заканчивается, начинается чтение архива форума в которое так погружаешься, что необходимо время на то, чтобы оттуда вынырнуть. А после всего прочитанного понимаешь, что ничего более значительного и интересного ты уже дописать не можешь. ИМХО конечно, но на уровне ощущений как-то так. Прочитала вариации стихов на тему Пушкина, вспомнила и нашла у себя в архиве пародии на стиль авторов, как они написали бы известную сказку "Муха-цокотуха". Две из них мне очень понравились, хочу выложить их здесь: Булат Окуджава Ах, бывают всякие в жизни карамболи Дивные события, странные дела! На обычной улице а не в чистом поле Муха – представляете? – денежку нашла! Что случилось с Мухою резвой хохотушкой? Муха – не поверите! – сделалась иной! Не вульгарной Мухою а пикантной Мушкой Над прелестным ротиком Е. Карамзиной. Ах, как это весело ах, как это глупо, Ах, какое счастье ах, какой кошмар! Возле – представляете? Аглицкого клуба Заприметил барышню Доблестный Комар! Был он смел до одури и красив до жути В звании поручика и в расцвете сил И к тому же в юности был замечен в смуте: Графа Аракчеева лично укусил Ах, какой любовью встреча увенчалась Ах, того не выразить кистью и пером! Муха – представляете? тут же обвенчались С ихнем благородием оным Комаром! Праздновали во среду накануне Пасхи Сколько было сказано спичей и острот! Целый вечер кушали рыбу по-гишпански Целый вечер спорили прав ли Дидерот! Ах, какие славные прежде были пьянки – Вист и философия нега и азарт … Было это в Питере в доме на Фонтанке В щелке под обоями. Много лет назад Юрий Левитанский Вот начало фильма. Дождь идет Муха вдоль по улице идет Крупный план. Усталый профиль Мухи, Ей за тридцать лет. Она не в духе. В том, как она курит и острит Чувствуется язва и гастрит Дальше в фильме вот что происходит. Магазин. Изделья из фаянса Еле слышный запах декаданса За прилавком грустный продавец. Неврастеник. Умница. Вдовец. В том, как он берет у вас червонец Чувствуется Чехов и Чюрлёнис Просмотрев предложенный товар Муха выбирает самовар. Продолженье фильма в том же духе. Муха дома. Мы в гостях у Мухи Том Хэмингуэя. Бюст Вольтера Сиротливый привкус адюльтера. Тонкая французская игра: Муха в ожиданьи Комара. Он приходит, он снимает плащ. Он провинциален и ледащ. В том, как он стыдится сантиментов Чувствуется бремя алиментов. Тихо. Он молчит. Она молчит. Самовар тем более молчит. Он вздыхает. Муха понимает И из шкафа чашки вынимает. Пьют без разговоров. Молча пьют. Общий план. Всеобщий неуют. За окном, в мерцанье сонных луж Чувствуется острый Клод Лелюш.

Wyeth: Оле4ка Отлично! Пойду гуглить, кто это такой талантливый... UPD А, так это Леонид Филатов!

Оле4ка: Wyeth, и тебе спасибо ! Автора этих строк я не знала, а поискать его в Гугле не догадалась . Теперь и я пойду поищу еще что-нибудь интересное из Филатова

Romi: Оле4ка Спасибо! Всколыхнула. Оле4ка пишет: Теперь и я пойду поищу еще что-нибудь интересное из Филатова Это легко! Вот что-нибудь неинтересное из него — это трудно будет найти.

olja: Elenavk пишет: Недавно исследователями творчества А.С.Пушкина были найдены черновики великого русского поэта. Ой, как Пушкин-то оказывается творил... Оле4ка пишет: Две из них мне очень понравились, хочу выложить их здесь: Спасиб за Филатова, проникнувшись, с утра взялась за книгу.

Elenavk: Привет, я в мерихлюндии - вчера, узнав про смерть Гурченко, всплакнула даже, сама не ожидала от себя. Слышу - в соседней комнате мама носом хлюпает тоже. Женщина-эпоха, не люблю возвышенных слов, но как-то не укладывается в голове, что ее нет. Новый год - это она, с самого моего детства, когда гнали спать и не разрешали сидеть долго, а эти песни дразнили, так хотелось дождаться 12 часов! Она могла быть такой разной, позволить себе быть смешной и несуразной, ее поедом ели за неудачи в личной жизни, пластики эти беконечные, а равных найти невозможно...

Carrie: Romi пишет: Это легко! Вот что-нибудь неинтересное из него — это трудно будет найти. Это точно. Чертовски талантлив был, и очень многогранен. Мне еще повезло увидеть его на сцене, молодого, энергичного, полного сил... А как он читал свои пародии — это ж блеск просто! Порылась в инете, но что-то никаких аудиозаписей не нашла, хотя в свое время они ходили на кассетах, как и песни Высоцкого. Цикл "Таганка-75" в авторском исполнении — о, это была просто феерия, он настолько похоже передавал тембр голоса, интонации и манеру чтения тогдашних официальных поэтических "мэтров" — Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Михалкова, Гамзатова и даже Ахмадуллиной — что куда там профессиональным пародистам. Воистину, талантливый человек талантлив во всем. Elenavk пишет: узнав про смерть Гурченко, всплакнула даже, сама не ожидала от себя. Честно говоря, я к ней всегда была равнодушна, и как к актрисе, и как к певице — мне она казалась излишне манерной и много где одинаковой. Правда, серьезные, спокойные роли, не требующие кривляний и смешков, ей удавались очень хорошо ("Двадцать дней без войны", "Пять вечеров", "Полеты во сне и наяву" и т.д.) Но в любом случае, как бы ни относиться к ее творчеству — очень и очень жаль, конечно. Действительно, ушла женщина-эпоха, и почему-то казалось, что она будет всегда...

Elenavk: Так ей и не больно-то много серьезный ролей давали играть. "Аплодисменты", помнится, читала. Добротная мемуарная проза. Леонида Филатова собрала все книги, что были в доступе - "Лизистрата", "Любовь к трем апельсинам", "Золушка до и после" и прочая. Парадоксальные вещи, совершенно другой взгляд на классические сюжеты. И язык, конечно. Вот этот диск м.б. захочется кому-то послушать?http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1323223

olja: Гурченко, да, как эпоха, несмотря ни на что. Или благодаря всему, что с нею происходило. Люблю ее "непохожие" роли. Elenavk пишет: Вот этот диск м.б. захочется кому-то послушать? Очень захочется!



полная версия страницы